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Uno
Basaruto
no 21 Le Magazine de l'UCL du 1er janvier 2017 |
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Sommaire | |||
Article
de Christian Greck
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de Daniel Joyas
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de Daniel Joyas
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de Daniel Joyas
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de Daniel Joyas
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Un aioli 2017 du tonnerre! | |
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La tradition provençale veut que le mercredi des Cendres on déguste l'aïoli. Jadis, cette journée était fériée et nos ancêtres allaient au cabanon pour de savoureuses agapes autour de ce plat typiquement régional. Notre club a dignement respecté cette tradition en ce premier jour du mois de mars. Trente six convives ont fait honneur à l'organisation mise sur pied par Michel Ollivier et toute son équipe. A pied d’œuvre dès 9 heures pour peler l'ail, faire monter la pommade grâce à l'huile de coude, cuire les divers ingrédients sans oublier la mise en place des tables, des chaises, des fromages, des desserts, de l'apéro et du vin. Ce précieux breuvage a été consommé avec modération. Nicolas, Philippe, Gilles, Michel, Paulette, Francis, Guy, Roger et Christian ont fait le boulot. L'ambiance était excellente. L'aïoli délicieuse. Pas une mouche dans la salle. Un bien beau moment de convivialité et de partage bien ancré dans le calendrier de notre club. Alors comme l'on dit par chez nous : « A l'an que ven ! » Les ingrédients : Michel Ollivier c'est un peu le Paul Boccuse de l'aïoli. Il nous donne la liste des ingrédients utilisés au cours de ce repas qui a régalé l'assistance. 10 kg de pommes de terre, 6 kg de carottes, 8 choux fleurs, 20 betteraves, 7 kg de morue, 2 kg de moules, 60 œufs, 4 litres d'huile, 5,5 kg de haricots verts, 20 têtes d'ail, 15 litres de vin, 1 litre d'huile d'olive. Fromages, fruits, gâteaux, vin pétillant, cidre et café complétant le tout.. Alors rendez vous le 1er mars 2018 pour remettre çà ! Les Photos de l'AIOLI |
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Article de Christian Greck |